Украина, свежие новости 18.06.2014 года: СК завел уголовное дело на Авакова и Коломойского

Украина, свежие новости 18.06.2014 года: Российские власти обвиняют Авакова и другие органы власти в гибели мирных жителей на Востоке Украины. У властей Киева есть свое мнение по поводу смерти российских журналистов.

Украина, последние новости 18 июня 2014 года: СК завел уголовное дело на Авакова и Коломойского

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и временного главы МВД Украины Арсена Авакова.

Ведомство заподозрило киевских назначенцев в похищениях людей и организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны и препятствовании работе журналистов.

По версии следствия, Аваков совместно с Коломойским и другими представителями Минобороны с 12 апреля начал военные действия на территории Украины и привлек для этого не только солдат, но и Национальную гвардию, экстремистов из «Правого сектора» и бойцов прокиевского батальона «Днепр», финансируемого Коломойским.

Следователи уверены, что вышеперечисленные люди развернули спецоперацию по мотивам политической ненависти, нарушив нормы международного права и умышленно открыв огонь по мирному населению Украины, чтобы убить неограниченное число людей.

«То, что Коломойский и Аваков в буквальном смысле топят страну в крови своего народа, понимают даже военные, которые отказываются исполнять преступные приказы и стрелять в безоружных людей и детей, а иногда переходят на сторону ополченцев», — говорится в сообщении ведомства.

Силовики по указу Авакова использовали системы залпового огня «Град», на что неоднократно обращали внимание СМИ, авиационные кассетные ракеты, которые очевидцы находили в юго-восточных регионах страны, в результате чего погибли не менее ста человек, заявляют в СК.

Среди жертв атаки украинской армии оказались россияне, в том числе журналисты, которые, несмотря на соблюдение правил работы в горячих точках, погибли по вине оборонного министерства. Кроме того, в СК заверили, что из-за развернутой военной операции из Донбасса вынужденно уехали более 50 тысяч украинцев.

Российские правоохранительные органы также полагают, что похищение журналистов из РФ было инициировано Аваковым и Коломойским «с их грязными деньгами». В ближайшее время СК будет ходатайствовать об объявлении их в международный розыск и заочном аресте. По материалам http://www.km.ru/

Свежие события на Украине 18.06.2014 года: Постпред Украины при ООН прокомментировал гибель журналистов

Корреспондент телеканала «Россия 1» Игорь Корнелюк и звукорежиссер Антон Волошин работали на свой риск, потому что не следовали рекомендации журналистам иметь защитную экипировку, в том числе каску и жилеты. С соответствующим заявлением выступил постпред Украины при ООН Юрий Сергеев, сообщает в среду, 18 июня, РИА Новости.

«Этим утром группа террористов атаковала украинские правоохранительные войска около Луганска. Те ответили. В бою десять террористов были убиты, многие из них ранены, и среди них российский журналист. Только в госпитале стало известно, что Игорь Корнелюк был российским журналистом», — заявил Сергеев после того, как Совбез ООН призвал разобраться с гибелью съемочной группы.

Стоит отметить, что ранее оператор «России 1» Виктор Денисов, который находился на месте обстрела, сообщал, что на всех журналистах были опознавательное знаки с надписью «СМИ».

По словам украинского посла, также пока не ясно, въехал ли на территорию Украины Корнелюк легально или нет. Ранее СБУ утверждала, что у журналиста не было аккредитации. По информации РИА Новости, необходимость получения аккредитации в МИД Украины, позволяющей журналистам работать в стране, отменили в 2011 году.

Во вторник, 17 июня, съемочная группа ВГТРК попала под минометный обстрел в районе поселка Металлист. По словам очевидцев, снаряд разорвался рядом со съемочной группой. Корреспондент Игорь Корнелюк умер в больнице. Звукорежиссер Антон Волошин числился пропавшим без вести, позднее стало известно, что он также погиб.

МИД России осудил убийство Корнелюка. А премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обвинил в гибели корреспондента руководство Украины. Следственный комитет возбудил по факту обстрела журналистов уголовное дело.

Президент Украины Петр Порошенко по просьбе ООН поручил тщательно расследовать обстоятельства гибели Корнелюка. При этом он выразил соболезнования родственникам корреспондента. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 18.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook