Украина, свежие события 18 июня 2014 года: В Верховную Раду внесли постановления о самороспуске

Украина, свежие события 18 июня 2014 года: Постановление о самороспуске Верховной Рады принято. Генпрокурор Украины будет уволен.

Свежие новости Киева на 18.06.2014 года: В Верховную Раду внесли постановления о самороспуске

В Верховной Раде были зарегистрированы предложения о самороспуске и о досрочном прекращении ее полномочий. Об этом сообщается на сайте украинского парламента.

По данным Раде, инициаторами предложения о роспуске выступили внефракицонные депутаты. О досрочном прекращении полномочиий — представители парламентского большинства, среди которых фракции УДАР и «Свобода», а также депутат Олег Ляшко.

Партия «Батькивщина» заявила о поддержке этих инициатив. Также идею о роспуске Рады поддержали представители фракции «Партии регионов»

Ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко заявил, что хочет распустить Раду и назначить досрочные выборы. Он полагает, что нынешний украинский парламент не соответствует электоральным желаниям общества и требует перевыборов. Глава государства отметил, что граждане Украины требуют полной перезагрузки парламента. Однако точной даты выборов в Раду Порошенко не назвал. По материалам http://www.km.ru/

Украина, последние события 18 июня 2014 года: На Украине собрались сменить генпрокурора

Президент Украины Петр Порошенко предложил сменить генерального прокурора республики. Проект соответствующего постановления, как передает «РБК-Украина», он внес в Верховную Раду.

На эту должность предлагается назначить Виталия Ярему, который занимает пост первого вице-премьера.

Виталий Ярема в прошлом работал в милиции, руководил управлением уголовного розыска. С 2005 по 2010 год руководил киевским управлением МВД. Позднее был избран в парламент от «Батькивщины» Юлии Тимошенко. В конце февраля, после «революции» и отстранения от власти президента Виктора Януковича, был назначен вице-премьером в новое правительство Арсения Яценюка.

Обязанности генпрокурора в настоящее время исполняет Олег Махницкий. Прокуратуру он возглавил после Евромайдана в начале 2014 года. До этого Махницкий был депутатом от националистической партии «Свобода» (которая, как и «Батькивщина», приняла участие в Евромайдане). По информации «ЛiгаБiзнесIнформ», он также был адвокатом лидера националистов Олега Тягнибока.

Махницкий в течение нескольких месяцев руководил прокуратурой в качестве исполняющего обязанности. Официально его не утвердили в должности, поскольку этот вопрос находился в компетенции президента, который на Украине до недавнего времени фактически отсутствовал (обязанности главы государства временно исполнял спикер Рады Александр Турчинов). Возможность назначения нового прокурора появилась после избрания президента Петра Порошенко. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 18.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook