Украина усомнилась в размере долга за газ

Украина не считает бесспорным долг «Газпрому» за газ по состоянию на 1 апреля в размере 2,2 миллиарда долларов. Об этом заявил министр энергетики Украины Юрий Продан, сообщает РИА Новости. Он также сообщил, что Киев собирается подать в международный арбитраж.

Ранее 26 мая еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер призвал украинские власти рассчитаться с задолженностью перед Россией. Средства на это могут быть выделены из траншей Международного валютного фонда и Европейского союза.

Долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» в размере 2,2 миллиарда долларов сформировался из-за неуплаты Украиной поставок газа в первые три месяца 2014 года. К началу мая он вырос до 3,5 миллиарда долларов. В апреле Россия отменила две скидки на газа для Украины, в результате чего цена выросла с 268 до 485 долларов за тысячу кубометров.

В мае «Газпром» принял решение перевести Украину на предоплату. В случае если очередной месяц поставок не будет оплачен вперед до 3 июня, Москва обещает прекратить подачу топлива.

Ранее Украина оспаривала сумму долга, возникшую после начала апреля. В то же время ЕС на переговорах признавал в качестве долга сумму, образовавшуюся до начала второго квартала, хотя и называл нынешние цены неоправданными.

Киев, в свою очередь, заявлял о готовности вернуть долги при получении новой скидки от России. Украина рассчитывает на возвращение цен к уровню первого квартала, в то время как Москва заявляла о невозможности столь значительного снижения.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 27.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook