Украина, военный конфликт на 6 июня 2014 года: Правительство Украины отобрало у Фирташа часть титановых активов

Украина, военный конфликт на 6 июня 2014 года: На сегодняшний день у Фирташа была отнята часть титановых активов. Подробнее об этом расскажем ниже.

Кризис на Украине 6.06.2014 года: Правительство Украины отобрало у Фирташа часть титановых активов

Правительство Украины вернуло в государственную собственность два титановых горно-обогатительных комбината, находившихся в аренде у компании «Крымский титан» Дмитрия Фирташа. Об этом, как передает РИА Новости, заявил глава правительства республики Арсений Яценюк.

Выступая в парламенте, украинский премьер отметил, что эти комбинаты были ранее отданы в аренду «посредством сомнительной схемы».

«Крымский титан», как отмечает агентство, арендовал Иршанский ГОК в Житомирской области и Вольногорский ГМК в Днепропетровской области, получая оттуда сырье.

О расторжении договоров аренды правительство Украины предупредило 5 июня. В кабинете министров отметили, что это «остановит скрытый процесс приватизации».

Ранее в парламенте Украины предлагали также национализировать газовые активы Фирташа. В правительстве пообещали рассмотреть это предложение «в соответствии с законом». «Мы обязательно поступим так, как требует этого закон и народ Украины», — цитировал главу правительства «Интерфакс-Украина».

Лидер парламентской фракции «Батькивщина» Сергей Соболев при этом требовал завести на Фирташа уголовное дело, обвиняя его в хищении 12 миллиардов кубометров газа. В правительстве, в свою очередь, заявляли, что компании, связанные с бизнесменом, должны бюджету около шести миллиардов гривен (около 17,5 миллиардов рублей), в связи с этим были начаты судебные разбирательства.

Дмитрий Фирташ является основателем Group DF, контролирующей предприятия по производству титана, минеральных удобрений, ряд газораспределительных компаний. Его состояние Forbes в 2014 году оценивал в 400 миллионов долларов. В марте Фирташ был задержан в Вене по запросу американских властей, которые подозревают бизнесмена во взяточничестве. Позднее его освободили под залог. В конце мая, по информации украинского издания «Вести», распространились слухи, что он якобы вернулся в Киев, однако они не подтвердились. По материалам http://lenta.ru/

Украина, конфликт в Славянске 6.06.2014 года: Ополченцы сообщили о танковой атаке на Славянск

Украинская армия применила танки для наступления в пригородах Славянска (город в Донецкой области, контролируемый сторонниками самопровозглашенной Донецкой народной республики — ДНР). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на штаб ополчения.

«В данный момент танковая атака на Славянск идет по двум направлениям — от Красного Лимана (город на севере от Славянска) и на Семеновку (восточный пригород Славянска)», — рассказал источник. В Семеновке, в частности, замечены три или четыре танка, еще несколько находится на въезде в Славянск со стороны Красного Лимана.

Ополченцы утверждают, что им удалось повредить один из танков из переносного ракетного комплекса.

Утром 6 июня сообщалось, что в Славянске слышны взрывы. По информации одного из лидеров ДНР Павла Губарева, военные начали обстрел пригорода Славянска (населенного пункта Семеновка) «из всех видов артиллерии и минометов». «В 10:30 со стороны Селезневки появились танки, БТР и пехота противника, которые атаковали позиции Народного ополчения», — рассказал он.

Накануне Министерство обороны Украины опубликовало видео, где показаны танки Т-64 на блокпосту под Славянском. В СМИ появилась информация, что эта техника переброшена с Западной Украины.

Силовики, ответственные за военную операцию на востоке страны, при этом утверждали, что в наступательных операциях танки использоваться не будут. Они якобы были нужны только для обороны блокпостов.

Славянск находится под контролем сторонников ДНР с апреля 2014 года. Украинские военные неоднократно пытались штурмовать позиции ополченцев, однако подавить сопротивление до сих пор не смогли.

Украинские военные уже около полутора месяцев проводят масштабную операцию против ополченцев на востоке страны, выступающих за отделение региона от Украины. В ходе столкновений погибли сотни людей, в их числе оказались и мирные жители. Операция была активизирована в конце мая, после президентских выборов, на которых победил Петр Порошенко. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 06.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook