Украина, военный конфликт на Востоке 18 июня 2014 года: Постпред Украины при ООН изложил свою версию гибели журналистов ВГТРК

Украина, военный конфликт на Востоке 18 июня 2014 года: У украинских властей своя версия гибели российских журналистов. А газопровод на Украине возможно был взорван из за технического состояния.

Свежие новости Украины 18.06.2014 года: Постпред Украины при ООН изложил свою версию гибели журналистов ВГТРК

Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев изложил свою версию причин гибели сотрудников ВГТРК, передает РИА Новости. По его словам, журналисты сами виноваты в своей смерти, поскольку работали без защитной экипировки.

Сергеев пояснил, что 17 июня группа ополченцев атаковала украинские правоохранительные войска. Силовики открыли ответный огонь, убив и ранив многих нападавших. В их числе был и Игорь Корнелюк. Однако о том, что он — российский журналист, по словам Сергеева, стало известно только в госпитале.

Украинский постпред также заявил, что киевские власти рекомендовали представителям СМИ иметь защитную экипировку, включающую в себя каски и жилеты. Погибшие корреспонденты этому не последовали и работали на свой риск, отметил дипломат. «Пока не ясно, въехал ли он наи Украину легально или нет, но он не следовал инструкциям о том, что все журналисты должны быть аккредитованы и заметны, как журналисты», - заметил Сергеев, говоря о Корнелюке.

Версия украинского дипломата противоречит словам оператора ВГТРК Виктора Денисова, которому удалось выжить. Он утверждает, что на всех журналистах были опознавательные знаки с надписью «СМИ».

Предположение о том, что Корнелюк мог работать на Украине нелегально, ранее выдвигала и СБУ. Однако правило, в соответствии с которым журналисты должны получать аккредитации в МИД республики, было отменено еще в 2011 году.

Корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк, звукорежиссер Антон Волошин и оператор Виктор Денисов попали под минометный обстрел украинских силовиков в поселке Металлист под Луганском 17 июня. В какой-то момент рядом с ними взорвалась мина. В результате Корнелюк от полученных ранений скончался в больнице. Некоторое время спустя была подтверждена гибель Волошина. Денисов, который перед взрывом отошел на некоторое расстояние от коллег, не пострадал.

СКР возбудил уголовное дело по части второй статьи 105 УК РФ (убийство общеопасным способом двух и более лиц в связи с их служебной деятельностью) и части первой статьи 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны).

Расследования обстоятельств гибели потребовали МИД России и Совет Безопасности ООН. Президент Украины Петр Порошенко заверил, что таковое будет проведено, а также пообещал сообщить о его результатах в ОБСЕ. По материалам http://www.km.ru/

Последние события на Украине 18 июня 2014 года: На взорвавшемся участке газопровода было 11 заплаток

Участок газопровода Уренгой — Помары — Ужгород, на котором произошел взрыв, находился в аварийном состоянии. Об этом заявил в эфире украинского «5 канала» глава Полтавской областной администрации Виктор Бугайчук.

Об аварийном состоянии трубы, по словам чиновника, сообщали в «Нафтогаз» еще два года назад инженеры линейного управления магистральных газопроводов. «На участке — 11 заплат», — рассказал глава обладминистрации, отметив, что средства на ремонт газопровода так и не были выделены.

В свою очередь, в министерстве энергетики и угольной промышленности Украины заявили, что в результате аварии было потеряно до десяти миллионов кубометров природного газа. При этом в ведомстве отметили, что ЧП совпало по времени с прекращением поставок топлива на Украину.

«Есть основания считать, что такой тройной совпадение не является случайным, и взрыв является спланированной диверсией, целью которой является дискредитация украинской газотранспортной системы и украинского маршрута транспортировки природного газа в страны ЕС», — заявили в министерстве.

Во вторник, 17 июня, на магистральном газопроводе Уренгой — Помары — Ужгород произошел взрыв и возгорание газораспределительного узла. Высота огня достигала 100 метров, диаметр возгорания составлял 200-300 метров. Пострадавших нет.

В МВД отметили, что подача газа по этой ветке газопровода перекрыта. Транзит газа осуществляется по резервной ветке в полном объеме. Глава ведомства Арсен Аваков назвал ключевой версией случившегося теракт. По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 18.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook