Украина, война сегодня 11.06.2014 года: Горловские ополченцы отпустили полтора десятка пленных

Украина, война сегодня 11.06.2014 года: Уже не раз народным ополченцам удавалось брать пленных. Однако, сегодня они отпустили около 15 человек.

Новости Украины 11 июня 2014 года: Горловские ополченцы отпустили полтора десятка пленных

Горловские ополченцы (Донецкая область Украины) освободили пленных сотрудников силовых структур, сообщает «112.ua».

Они отпустили восемь офицеров МВД и шесть пограничников. Некоторых приехали забрать родственники.

Силовики находились в плену у ополченцев под командованием Игоря Безлера по прозвищу Бес. Их освобождение, по информации «УРА-Информ», он назвал жестом доброй воли. В плену после этого остались несколько человек: полковник Службы безопасности Украины, двое десантников, а также некий гражданин Грузии Василий Будик.

Безлер ранее предлагал обменять пленников на некую соратницу по имени Ольга, задержанную украинскими властями и находящуюся в Киеве. По его словам, об этом велись переговоры с украинскими властями, однако обмен не состоялся.

В начале июня в интернете появилось видео с участием командира ополченцев, на котором он пригрозил убить находившихся у него заложников (если требования об освобождении соратницы не будут выполнены). В ролике было показано, как по команде Безлера стреляют в двух людей, стоящих у стены, те падают.

Позднее, однако, оказалось, что расстрел был инсценировкой. Один из заложников подтвердил журналистам, что он в этом участвовал.

Между тем вечером 10 июня в Енакиево (Донецкая область) бойцы Безлера задержали восемь милиционеров, позднее доставив их в одно из захваченных административных зданий в Горловке. Чем обусловлено задержание, не уточнялось. А 11 июня стало известно, что мэра Горловки Евгения Клепа увели из кабинета некие вооруженные люди. По материалам http://lenta.ru/

Украина, новости Киева 11.06.2014 года: Тягнибок решил судиться из-за обвинений в фашизме

Лидер украинской националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок решил судиться с немецким депутатом, представителем левых сил Грегором Гизи. Об этом сообщается на сайте националистов. Гизи несколько месяцев назад назвал представителей «Свободы» фашистами, Тягнибок расценил его слова как клевету и оскорбление.

Интересы националиста в суде будет представлять немецкий адвокат Ульрих Буш. В «Свободе» отмечают, что ранее он защищал украинца Ивана Демьянюка, которого обвиняли в сотрудничестве с нацистами.

Кроме того, Тягнибок намерен судиться с газетой Sueddeutsche Zeitung, публикацию в которой, посвященную событиям на Украине, он также счел оскорбительной.

Грегор Гизи, который возглавляет фракцию левых в Бундестаге, выступал с речью 13 марта 2014 года. Он упрекнул международное сообщество (и в том числе руководство ФРГ) в двойных стандартах при оценке событий на Украине и действий России по отношению к Крыму, а также заявил, что в правительство Украины вошли «фашисты». Такую характеристику депутат дал генпрокурору, вице-премьеру, министрам сельского хозяйства и охраны окружающей среды. Он также добавил, что глава Национального совета безопасности был организатором партии «Свобода» (возглавляющий Совбез Андрей Парубий — один из основателей Социал-национальной партии, позднее переименованной в «Свободу» — прим. «Ленты.ру»). Партию выступавший также назвал фашистской, а Тягнибока обвинил в призывах уничтожать инородцев.

«Фашисты получили важные посты и доминируют, например, в секторе безопасности. И фашисты еще никогда по своему желанию не уходили из власти после того, как они захватили хоть одну часть ее, — сказал лидер фракции левых. — Как минимум немецкое правительство должно было провести здесь границы, хотя бы на фоне нашей немецкой истории».

В «Свободе» утверждают, что выступление немецкого депутата якобы являлось попыткой «торпедировать демократическое развитие Украины и повредить Олегу Тягнибоку как кандидату в президенты» (Тягнибок баллотировался в президенты на досрочных выборах, он набрал около одного процента голосов — прим. «Ленты.ру»).

Партия «Свобода» принимала активное участие в Евромайдане (антиправительственная кампания, завершившаяся сменой власти на Украине), затем ее представители вошли в правящую коалицию и правительство.

Представителей партии ранее нередко обвиняли в антисемитизме (сами националисты эти обвинения отвергают). Резонанс вызвали, в частности, слова депутата-националиста Игоря Мирошниченко, заявившего, что голливудская актриса Мила Кунис, уроженка Украины, «не украинка, а жидовка по происхождению; этим гордится, и звезда Давида ей в руки». Лидер «Свободы» в прошлом призывал бороться с «москалями, жидвой и прочей нечистью». По материалам http://lenta.ru/

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 11.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook