Украинские власти освободили стрингера Russia Today

Украинские власти освободили британского журналиста Грэма Филлипса, сотрудничающего с телеканалом Russia Today. Об этом он написал в своем Твиттере.

По словам Филлипса, его тщательно допрашивали о работе в Russia Today, но силу при этом не применяли. Журналист подчеркнул, что обращались с ним хорошо, за все это время его «и пальцем никто не тронул».

Филлипс отметил, что ему никаких обвинений украинские власти не предъявили и не потребовали немедленно покинуть страну. Он также сообщил, что при освобождении ему не вернули вещи и телефон, но выразил надежду, что вскоре получит их.

Журналист поблагодарил всех, кто его поддерживал, отметив, что это «очень много значит» для него. Он выразил солидарность со своими коллегами из Life News и заявил, что их «нужно немедленно освободить».

Филлипс был задержан 20 мая в Мариуполе. По его словам, основанием для этого послужило то, что на нем был надет бронежилет. Ранее журналист в своем микроблоге писал о том, что украинские власти назначили награду за его поимку в размере 10 тысяч долларов.

Несколько ранее, 18 мая, украинские силовики задержали репотеров телеканала Life News Олега Сидякина и Марата Сайченко. Киевские власти обвинили их в нелегальном провозе оружия на территорию Донецкой области и пособничестве терроризму. МИД РФ, Госдума, Совет Федерации, СПЧ, ОБСЕ потребовали освободить журналистов, а президент России Владимир Путин назвал обвинения в адрес сотрудников телеканала «абсолютной чушью».

Госдепартамент США призвал Киев расследовать инцидент с задержанием репортеров и освободить их, «если они являются законными журналистами и не причастны к противозаконной деятельности».

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 22.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook