Украинский парламент призвал Порошенко внести в Раду решение о военном положении

Украинские депутаты призвали Порошенко ввести на Донбассе военное положение

Лидер украинской националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок потребовал от президента Украины Петра Порошенко ввести в Донбассе военное положение. Эту инициативу поддержала парламентская коалиция Верховной Рады Украины в лице главы фракции «Батькивщина» Сергея Соболева и лидера депутатской группы «Суверенная европейская Украина» Владимира Литвина, пишет "Труд".

Спикер украинского парламента Александр Турчинов заявил, что немедленное рассмотрение этого вопроса не представляется возможным, и напомнил, что вводить военное положение в стране может только президент. Рада в течение двух дней может одобрить или отклонить его указ по этому поводу.

По словам Турчинова, к нему поступило сразу несколько подобных инициатив, однако он был вынужден отклонить их обсуждение. Председатель Верховной Рады попросил депутатов действовать в пределах своей компетенции.

Ранее аналогичное предположение высказывал исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов. Он поручил СНБО в срочном порядке рассмотреть вопрос. Однако окончательное решение было отложено до инаугурации президента Петра Порошенко.

Военное положение предусматривает введение в действие совокупности чрезвычайных мер по охране государственной безопасности и общественного порядка в стране. За неподчинение приказам и распоряжениям военных властей государства устанавливается повышенная ответственность, напоминает РСН.

Минувшей ночью Пётр Порошенко заявил, что власти не намерены продлевать перемирие, объявленное 20 июня. Он заверил, что украинские силовики не будут применять силу против мирных граждан и попросил жителей юго-востока стать союзниками в возвращении безопасности на Донбасс.

Путин назвал Порошенко ответственным за возобновление огня на востоке Украины

Между тем президент России Владимир Путин считает, что своим решением прекратить перемирие президент Украины Петр Порошенко взял на себя ответственность за возобновление боевых действий.

"К сожалению, президент Порошенко принял решение возобновить боевые действия. И мы не смогли - я имею в виду и себя, и своих коллег из Европы - не смогли его убедить в том, что дорога к надежному, прочному, долгосрочному миру не может лежать через войну", - сказал Путин на встрече с послами и постпредами в МИД РФ, которого цитирует "Интерфакс".

"До сих пор Петр Алексеевич все-таки не имел прямого отношения к приказам начать военные действия. Теперь он взял на себя эту ответственность сполна. Не только военную, но и политическую, что гораздо важнее", - подчеркнул президент России.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 01.07.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook