Украинский политик раскритиковал покупку Киевом угля из Австралии

По мнению лидера движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука, власти в Киеве не ищут легких путей, собираясь покупать уголь в Австралии.

"Украина готова покупать уголь в Австралии. Власть не ищет легких путей: после скандала с южноафриканским углем решили закупить австралийский. Не останавливает даже то, что везти его придется из-за океана. Или как раз в этом-то и дело? Этим можно будет объяснить и высокую цену, и "конфиденциальность" условий контракта", — написал политик в своём Facebook.

При этом он особо отметил, что пока украинские власти решают, где ещё можно купить уголь, простым жителям страны приходится закупать фонари и свечи, чтобы не остаться окончательно без света при веерных отключениях.

РИА "Новости" напоминают, что сейчас Украина испытывает сложности в получении угля, поскольку на Донбассе, являющимся местом добычи твёрдого топлива, с апреля текущего года официальные власти страны проводят карательную операцию. Впервые за долгое время Украине приходится импортировать энергетический уголь, чтобы обеспечить потребности тепловых электростанций. В результате правительство Украины заключило договор с ЮАР на поставку около 1 млн тонн угля.

Первая партия южноафриканского угля объемом 84 тысячи тонн прибыла в страну 23 октября, однако теперь прокуратура Украины ведёт проверку ряда сделок, связанных с закупкой угля в ЮАР. В результате министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан 10 ноября был вызван на допрос в качестве свидетеля по делу о растрате при закупке угля.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 15.12.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook