Узбекистан отпустил на родину российского бизнесмена

Узбекистан отпустил на родину президента российской группы предприятий «Западно-Уральский машиностроительный концерн» (ЗУМК) Александра Поздеева. Об этом агентству РИА Новости сообщил старший советник посольства РФ в Ташкенте Вадим Чекмазов.

«Сейчас он находится в самолете, который направляется в Москву. Это решение правоохранительных органов Узбекистана», – сказал Чекмазов. Чем вызвано такое решение, сотрудник посольства уточнить не смог.

Утром 24 мая «Интерфакс» сообщал, что бизнесмен в субботу мог быть госпитализирован. Вчером 23 мая Поздеева отпустили под подписку о невыезде.

Россиянин находился под стражей с 13 мая. Правоохранительные органы Узбекистана подозревают Поздеева в том, что он завысил сметы строительства и оборудования для второй очереди Дехканабадского завода калийных удобрений. В ЗУМК считают, что преследование Поздеева вызвано тем, что узбекская сторона не хочет возвращать долг в 36 миллионов долларов.

ЗУМК работает в Узбекистане с 2007 года. Концерн эксплуатирует и обслуживает золоторудные шахты, а также заводы калийных удобрений и принадлежащие им калийные рудники. Стоимость проектов российской компании оценивается в 200 миллионов долларов.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 26.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook