В Абхазии рассказали о готовившемся покушении на Анкваба

На президента Абхазии Александра Анкваба, отставки которого требует оппозиция, готовилось покушение. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил премьер-министр республики Леонид Лакербая.

По его словам, президент, на днях покинувший Сухуми, собирался вернуться, однако пересмотрел свои планы из-за угрозы его жизни. «Появилась информация, что две группы готовят на него покушение на трассе. Поэтому был дан отбой [планам по возвращению в столицу]», — рассказал премьер.

Анкваб собирается прибыть в Сухуми в понедельник, 2 июня (означает ли это, что угрозы его жизни больше нет, неясно). Он примет участие в митинге, который в этот день организуют его сторонники на площади Свободы.

Глава правительства также подтвердил появившуюся в СМИ информацию, что президент, покинувший столицу после того, как оппозиция начала там «майдан», находится на российской военной базе под Гудаутой.

В прошлом на Анкваба, который со второй половины 2000-х годов работал на высоких должностях (руководил правительством, занимал пост вице-президента, а затем и президента Абхазии) неоднократно совершались покушения. Так, в 2005 году его кортеж был дважды обстрелян из автоматов, в 2010 году из гранатомета обстреляли его дом. Последнее покушение имело место в 2012 году: президентский кортеж на трассе был обстрелян из гранатометов и автоматического оружия. Сам президент тогда не пострадал: его водителю удалось увести машину из зоны обстрела. Однако в результате покушения погибли двое охранников.

Материалы по теме

09:44 Сегодня

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 30.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook