В акции «Ночь в музее» примут участие свыше 250 московских музеев и галерей

Уже восьмая для Москвы акция «Ночь в музее» традиционно пройдет в третьи выходные мая. Как рассказали «Интерфаксу» в департаменте культуры столицы, участниками мероприятия 17 мая станут более 250 самых популярных городских и федеральных музеев и галерей.

Среди участников «Ночи в музее» числятся музей изобразительных искусств имени Пушкина, Третьяковская галерея, музей Москвы, мультимедиа «Арт Музей», музей Булгакова, Московский музей современного искусства, ГЦСИ, ЦДХ, «Винзавод», Artplay и многие другие.

В субботу, 17 мая, большинство музеев будет работать бесплатно с 18:00 до полуночи. «Некоторые заведения культуры будут открыты действительно для всех: для людей с ограниченными физическими возможностями будут организованы специальные экскурсии», — сообщили в департаменте.

Центральными событиями музейной ночи станут мероприятия уличной программы, которые будут представлены на всех главных городских площадках. Впервые в истории в проект привлечены иностранные художники. Так, британский куратор Дэвид Грин откроет Музей видеоарта под открытым небом: на огромном экране будут показаны видеохиты со всего мира.

Другим не менее интересным мероприятием станет «Ночной музейный поход-2» — продолжение культурного пробега, придуманного годом ранее организаторами «Ночи в музее». Шествие с участием актеров, музыкантов, кураторов и художников объединит несколько арт-пространств.

На московских улицах можно будет услышать классические композиции, а также джазовые и блюзовые ритмы. Платформы с музыкантами отправятся в тур по основным магистралям, чтобы высадиться у районных домов культуры и выставочных залов с 20-минутными концертами.

Впервые акция «Ночь в музее» была проведена в Берлине в 1997 году. В 2001-м в акции участвовали уже 39 стран Европы и Америки. В России первым последователем стал Красноярский музейный центр, в 2002 году он впервые предложил посетить музей ночью.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 14.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook