В банке Коломойского пропали деньги крымской синагоги

С банковского счета ведущей организации евреев Крыма «Нер Томид», в ведение которой входит главная синагога полуострова, пропало около 110 тысяч рублей (почти 37,5 тысяч гривен), размещавшихся в симферопольском отделении украинского Приватбанка. Об этом сообщили в пресс-службе Российского еврейского конгресса (РЕК) со ссылкой на главу общины Анатолия Гендина, передает ИТАР-ТАСС.

Накануне Гендин получил от банка уведомление об изменении баланса счета, который теперь равен нулю. Выяснить, на каком основании были списаны средства, главе общины не удалось. «Я так понимаю, Игорю Коломойскому понадобились деньги моей религиозной общины, чтобы создать еще один батальон для защиты своей жизни и борьбы с «террористами», то есть всеми, кто не хочет жить по их законам», — приводит пресс-служба РЕК слова главы общины.

В настоящее время в Крыму проживает около 15 тысяч евреев, наиболее крупные общины находятся в Симферополе, Севастополе, Евпатории, Феодосии, Керчи. При этом на полуострове традиционно сильны позиции прогрессивного, или реформистского, иудаизма. Главная крымская синагога 1893 года постройки, расположенная в Симферополе, является реформистской.

Приватбанк — крупнейший коммерческий банк Украины, на его долю приходится около 15 процентов всей банковской системы страны. Банк основан в 1992 году нынешними собственниками Геннадием Боголюбовым и Игорем Коломойским. Банк занимался зарплатными проектами и обеспечением финансовой деятельности группы «Приват».

Игорь Коломойский стал одним из бизнесменов поддержавших смену власти на Украине в феврале 2014 года. Позднее он возглавил Днепропетровскую область. Средства его группы использовались в том числе для организации вооруженных отрядов, ряд СМИ обвинял бизнесмена в создании «частной армии».

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 30.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook