В Думе решили увеличить сроки выплаты алиментов до 23 лет

Депутаты Госдумы предлагают продлить срок уплаты алиментов на детей, обучающихся в образовательных учреждениях и не имеющих самостоятельного заработка, с 18 лет до 23 лет. Соответствующий законопроект уже внесен в нижнюю палату парламента, сообщает РИА Новости.

Автором инициативы стал депутат от «Справедливой России» Олег Михеев. Согласно тексту законопроета, срок выплаты алиментов следует продлить для студентов по очной форме обучения на местах, финансируемых из бюджета.

«Данная проблема на настоящий момент очень актуальна, поскольку касается детей, которые стремятся получить знания», — пояснил парламентарий. По словам Михеева, талантливые дети зачастую вынуждены отказываться от обучения из-за нехватки денег на собственное содержание, даже когда им удается поступить бюджетные места.

«Либо бремя содержания даже уже совершеннолетнего студента, обучающегося по очной форме, ложится на его семью», — добавил депутат. Он отметил, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов, их размер на совершеннолетних детей определяется в судебном порядке. В таком случае в расчет берется материальное, семейное положение и ряд других параметров.

В настоящее время, согласно закону, второй родитель обязан выплачивать алименты на содержание ребенка до достижения им 18-летнего возраста. Размер выплат на одного ребенка составляет 25 процентов от дохода родителя, на двоих детей — 33 процента, а на троих и более — 50 процентов. 

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 30.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook