В Эрмитаже открылась обновленная экспозиция мусульманского искусства

В петербургском Эрмитаже открылась обновленная постоянная экспозиция «Искусство исламского Ближнего Востока». Изделия из металла, бронзовые и керамические сосуды, шкатулка и пластины из слоновой кости, панели из дерева, сосуды из горного хрусталя, поливная и неполивная керамика, ткани VIII-XIII веков теперь можно увидеть в двух залах на третьем этаже Зимнего дворца.

Шедевры коллекции — орел мастера Сулеймана (сосуд для воды в виде бронзовой фигуры орла, созданный мастером Сулейманом в 796-797 годах), рог из слоновой кости XI века с изображениями зверей и единственная в мире лампа из горного хрусталя, какими украшали сокровищницы египетских правителей и вельмож.

В каждом хронологическом блоке расположена панель с монетами соответствующей по времени династии.

Среди наиболее интересных экспонатов сирийское бронзовое блюдо XIII века, оформленное в технике инкрустации серебром, и замóк из Башни Давида в Иерусалиме, относящийся к периоду правления крестоносцев.

Многие из выставленных вещей нельзя было увидеть раньше. Например, раннеисламское или доисламское искусство Египта, созданное его христианским населением — коптами.

Коллекция Эрмитажа — одно из самых заметных собраний мусульманского искусства в мире.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 12.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook