В Госдуме предложили ввести госрегулирование цен

Депутаты Государственной думы от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым внесли на рассмотрение законопроект, согласно которому планируется введение госрегулирования цен на продукты питания. Соответствующий текст документа опубликован в Автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.


Как говорится в пояснительной записке, законопроектом устанавливается "механизм государственного контроля за уровнем цен и соотношение долей прибыли для всех участников производства продуктов питания". При этом правительство сможет устанавливать предельные размеры наценок, вводимых магазинами на ряд сельхозпродукции и продовольствия, в том числе товары первой необходимости.


Максимальный уровень наценок предлагается установить в пределах 45% для производителей первичного сырья (зерно, молоко, овощи), 15% — для переработчиков, а также организаций розничной торговли и общественного питания, и 10% — для оптовиков.


В свою очередь, власти субъектов федерации и органы местного самоуправления также должны иметь возможность вводить перечень отдельных видов продовольственных товаров, "включая товары первой необходимости, на которые устанавливаются предельные значения торговых наценок", а правительству необходимо предоставить право устанавливать максимальную долю отдельных видов импортной сельскохозяйственной продукции на рынке РФ.


По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 28.08.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook