В Калининградской области нашли тайник с 30 тоннами янтаря

Сотрудники МВД и ФСБ 15 мая нашли крупный тайник с янтарем-сырцом в городе Балтийске Калининградской области. Как сообщает в понедельник, 19 мая, Управление МВД России по Калининградской области, склад с драгоценностями находился на территории немецкого форта времен Второй мировой войны.

Полицейскими были обнаружены 1300 крупных мешков с янтарем общей массой около 30 тонн. Документов на камни предоставлено не было.

Обыски проводились в рамках уголовного дела в отношении директора ООО «Амбер-плюс» Виктора Богдана, который подозревается в незаконном возмещении НДС на сумму свыше 350 миллионов рублей. Следствие полагает, что партия драгоценностей была оформлена на одну из коммерческих структур, имеющих отношение к Богдану. Установлено, что все средства от будущей реализации янтаря должны были быть направлены на финансирование преступной группы, занимающейся торговлей камнями на «черном рынке» как в России, так и за рубежом. Оперативники отмечают, что стоимость этой партии там могла достигать 87 миллионов евро.

В настоящее время находка передана на хранение в ФГУП «Янтарный комбинат», на территории форта продолжаются работы оперативников.

Уголовное дело в отношении Виктора Богдана возбудили в июле 2012 года. В ходе расследования уже было изъято около 60 тонн янтаря-сырца неизвестного происхождения. Его стоимость оценивается в 30 миллиардов рублей.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 19.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook