В Казахстане в 2013 году за пытки были осуждены 46 полицейских

Факты пыток подрывают доверие населения к полиции, считают в Казахстане.
В Казахстане в 2013 году осуждены 46 сотрудников полиции, применявших пытки. Об этом рассказал заместитель генерального прокурора республики Нурмаханбет Исаев на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при президенте республики.

Исаев утверждает, что именно факты пыток подрывают доверие населения к полиции. "Это серьезная проблема", - заметил он.

Исаев добавил, что только за прошлый год прокуроры добились направления в суд уголовных дел в отношении 52 сотрудников, 46 из которых осуждены. Также он заверил, что прокуроры принципиально рассматривали и будут рассматривать такие факты, передает Интерфакс.

В данный момент в республике расследуется 19 уголовных дел по аналогичным фактам.

Еще в начале 2014 года в пресс-службе аппарата Уполномоченного по правам человека сообщили, что предупреждать пытки в Казахстане должен будет Координационный совет при омбудсмене, передает Tengrinews.kz.

В состав Координационного совета вошли авторитетные общественные деятели и лидеры неправительственных организаций, работающие в сфере защиты прав человека, а также представители СМИ и юридического сообщества, видные ученые, депутаты парламента.

Некоторые случаи пыток получили распространение в прессе. В ноябре 2013 года житель Костанайской области отсудил у областного департамента внутренних дел 2 млн тенге (около 120 тыс. гривен) за насильственные действия со стороны полицейских.

Источник:

Автор: Роман | Дата публикации: 28.03.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook