В Китае хотят вернуть смертную казнь для мошенников и сутенеров

В Китае вынесен на рассмотрение законопроект о сокращении количества статей в Уголовном кодексе страны, предусматривающих высшую меру наказания - смертную казнь. Соответствующий проект поправок представлен на открывшейся в китайской столице 11-й сессии постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) 12-го созыва, в ходе которой будут рассмотрены законопроекты и поправки к законам, включая проект пересмотра Административно-процессуального кодекса и проект закона о контрразведке, передает ТАСС.

Как передало агентство "Синьхуа", на рассмотрение ПК ВСНП вынесены девять статей Уголовного кодекса, в частности контрабанда оружия, боеприпасов, ядерных материалов и поддельной валюты; производство фальшивых денег, получение средств путем мошенничества; организация преступного бизнеса в сфере проституции и принуждение к занятию ею; воспрепятствование осуществлению служебных функций по отношению к лицам, находящимся при исполнении своих обязанностей; распространение слухов в военное время.

Если поправки будут приняты, утвержденные изменения в Уголовном кодексе станут вторыми по счету с момента его принятия в 1979 году. Ранее смертная казнь была отменена по 13 статьям Уголовного кодекса, касающимся совершения экономических преступлений.

В 2007 году Верховный суд вновь получил право в качестве последней инстанции одобрять вынесение смертных приговоров. В 1980-х годах такие прерогативы в Китае имели суды на уровне провинций. В настоящее время китайский Уголовный кодекс насчитывает 55 статей, предусматривающих наказание в виде смертной казни.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 27.10.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook