В Кремле прокомментировали итоги выборов на Украине

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров пообещал, что наша страна с уважением отнесётся к результатам досрочных президентских выборов на Украине. При этом он отметил, что не меньшую важность имеет и уважительное отношение власти к гражданам своей страны. Также он заявил о необходимости нового руководства Украины обеспечивать достижение компромиссов и учитывание интересов всех политических сил страны.
"Тот факт, что голосование было организовано во многих областях Украины — наверное, в целом, это позитивный факт. Как сказал президент, мы с уважением будем относиться к результатам волеизъявления украинского народа", — цитирует Лаврова РИА "Новости".
Кроме того, министр в очередной раз осудил проведение силовой операции на юго-востоке Украины. Лавров назвал решение о её возобновлении "колоссальной ошибкой" и выразил надежду на то, что побеждающий по предварительным данным кандидат в президенты Петр Порошенко сдержит свое обещание остановить спецоперацию.
"Мы в этой связи отметили, что Петр Порошенко в одном из своих первых интервью, отвечая на вопрос, заявил, что, безусловно, он будет выступать за прекращение контртеррористической операции. Посмотрим, как это пройдут на самом деле. Он также заявил, что нигде на Украине — ни на Юге, ни на Востоке, ни в других регионах — не должно быть незаконных вооруженных формирований. Тоже будет очень важно понять, как приверженность этой цели будет реализована на практике, в частности, в преломлении к "Правому сектору", так называемому батальону "Днепр" и другим структурам с очень мутным правовым основанием их деятельности", — отметил он.
Глава российского МИД также заявил, что власти РФ готовы вести диалог с Порошенко без посредников. При этом Лавров напомнил, что ранее Порошенко уже отмечал готовность ведения переговоров с Россией при посредничестве США и ЕС.
"Нам посредники не нужны", — подчеркнул он.
Также министр сообщил, что при формировании команды Порошенко планируется рассмотреть вопрос о включении в ее состав экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.
"Господин Кличко сказал, что при формировании команды Петра Порошенко имеется в виду, в частности, рассмотреть включение в эту команду Михаила Саакашвили. Думаю, что уж его-то точно не надо делать посредником в отношениях между нашими странами", — добавил Лавров.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 26.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook