В Луганске объявлен трехдневный траур

В Луганске объявлен трехдневный траур по погибшим в результате обстрела здания областной администрации. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил лидер самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Валерий Болотов.

Целью бомбардировки здания, по мнению Болотова, были он сам и его окружение. «Скорее всего, это было по лидерам. Поэтому я сейчас опасаюсь за жизнь людей, которые вокруг меня», — приводит слова Болотова РИА Новости. Приказ об ударе, как утверждает лидер ЛНР, отдал избранный президент Украины Петр Порошенко.

Болотов обвинил власти Украины в применении кассетных боеприпасов, которые запрещены международными конвенциями. Такой шаг, по его мнению, можно считать «проявлением фашизма». При этом лидер ЛНР отметил, что рядом со зданием обладминистрации находятся детская площадка и детский сад, а жертвами обстрела стали мирные люди.

Областная администрация в Луганске была обстреляна в понедельник, 2 июня. В результате, по последним данным, погибли восемь человек, в том числе министр здравоохранения Наталья Архипова. Еще 28 человек попали в больницы с ранениями различных степеней тяжести.

Ополченцы заявили, что по зданию нанесли удар самолеты украинских ВВС. Украинские силовики, в свою очередь, отрицают причастность к случившемуся. По одной версии, выдвинутой Киевом, взрыв произошел внутри здания из-за неумелого обращения с боеприпасами. По другой, ополченцы пытались сбить пролетавший самолет из ПЗРК, однако ракета якобы изменила курс и попала в фасад здания.

Во вторник источник в управлении МВД по Луганской области сообщил РИА Новости, что здание администрации было обстреляно 80-миллиметровыми неуправляемыми авиационными ракетами (НУРС). Удар мог нанести штурмовик Су-25, замеченный над Луганском 2 июня.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook