В МИД Украины назвали погром у посольства РФ делом рук провокаторов

Акцией у посольства России в Киеве воспользовались провокаторы, чтобы учинить погром. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД Украины.

В ведомстве пояснили, что участники акции протестовали против поддержки Россией взбунтовавшихся юго-восточных регионов Украины. В частности, они потребовали от дипломатов комментария по поводу сбитого накануне транспортного самолета ВВС Украины, в результате чего погибли десятки десантников. Возмущением протестующих воспользовались провокаторы для «действий, которые не соответствуют принятым нормам дипломатических отношений».

В МИД заявили, что власти безотлагательно отреагировали на произошедшее. Согласно данным правоохранительных органов, некоторых из провокаторов были задержаны. В ведомстве также подчеркнули, что принимаются все необходимые меры для восстановления безопасности дипломатического представительства России.

Нападение на посольство РФ в Киеве было совершено 14 июня. В нем участвовали несколько сотен человек, которые забрасывали здание камнями, взрывпакетами, яйцами и пузырьками с зеленкой. Вандалы также перевернули автомобили сотрудников дипмиссии, сорвали с флаг РФ и разрисовали ограду посольства нацистской символикой. К настоящему времени беспорядке уже прекратились.

Участники акции утверждали, что она носила стихийный характер. По словам протестующи, они пришли к посольству, откликнувшись на призывы в соцсетях. Председатель комитета по международным делам Госдумы России Алексей Пушков, напротив, считает, что нападение было заранее продумано и спланировано.

В правоохранительных органах Киева предполагают, что акция могла быть организована представителями батальона «Азов», который финансируется олигархом Игорем коломойским. Кроме того, в прессе сообщалось, что в рядах погромщиков были замечены активисты «Правого сектора».

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 15.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook