В Москве прошла акция в поддержку захваченных журналистов Life News

Перед Большим театром и на Манежной площади состоялась акция в поддержку захваченных украинскими силовиками журналистов Life News Олега Сидякина и Марата Сайченко, сообщает корреспондент KM.RU.

Мероприятие было организовано инициативной группой граждан, в состав которой вошли журналисты и ученые.

Собравшиеся держали в руках плакаты с английскими буквами, которые образовывали широко распространившийся в Сети хэштег #Save our Guys, призывающий Вашингтон повлиять на киевские власти. Также они выразили готовность оказать поддержку семьям Сидякина и Сайченко.

Пришедшие на сегодняшнюю акцию граждане прокомментировали KM.RU свое участие в ней.

Дмитрий Задорожный, телеведущий: «Мы не могли остаться в стороне от этой дикой для XXI века ситуации. Мы посчитали своим гражданским долгом выразить свое негодование действиями киевских властей и привлечь внимание всего мира к проблеме российских журналистов, работающих на Украине».

Александр Михайлов, политолог: «Сегодня благодаря интернет-технологиям общество получило возможность влиять на политику властей, а также на международную ситуацию. Чем чаще будет звучать голос «народной демократии», тем больше будет справедливости в мире».

Алексей Кожевников, журналист: «В условиях беззакония, которое творит хунта, все журналистское сообщество России и стран, которые придерживаются принципов справедливости, должно выступить в защиту интересов сотрудников Life News. Все попытки давить на прессу подобным образом обречены на провал. Хунте не под силу помешать доносить правду до общества».

Накануне огромный баннер с лицами сотрудников Life News и лозунгом Save our Guys был вывешен под крышей расположенного напротив американского посольства здания. Также 21 мая более 200 человек провели акцию в Леонтьевском переулке. Собравшиеся держали плакаты: «Журналист — не террорист» и Save our guys. Помимо сотрудников СМИ и обычных граждан, в поддержку Сидякина и Сайченко выступили российские и зарубежные знаменитости, а также украинцы, проживающие в РФ.

Между тем Life News сообщает, что украинские силовики опубликовали видео, на кадрах которого запечатлено грубое обращение с захваченными под Краматорском 18 мая журналистами. У сотрудников издания связаны руки, а на их головы надеты мешки. Также военные крупным планом демонстрируют зенитно-ракетный комплекс и аккредитационные документы Сидякина и Сайченко, заверенные властями Донецкой народной республики. Как полагает издание, таким образом силовики намекают на то, что россияне якобы причастны к террористической деятельности.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 23.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook