В Омске задержан глава одной из крупнейших строительных компаний России

Возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ООО «НПО «Мостовик», депутата Законодательного собрания Омской области Олега Шишова, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации), говорится на сайте СКР.

По версии следствия, генеральный директор ООО «НПО «Мостовик» в нарушение положений Трудового кодекса РФ, свыше двух месяцев подряд не выплачивал заработную плату работникам предприятия, хотя имел для этого финансовую возможность. Так, проведенными судебно-бухгалтерскими исследованиями установлены факты полной невыплаты заработной платы и иных установленных законом выплат с января по июнь 2014 года работникам предприятия, общая задолженность перед которыми составила 535 тысяч рублей.

Вместе с тем, по данным следствия, подозреваемый имел реальную возможность выплачивать заработную плату, так как в кассу предприятия поступили денежные средства в сумме более 17 миллиардов рублей, которые были потрачены, в том числе на цели не связанные с оплатой труда.

По мнению органов следствия, в результате указанных противозаконных действий подозреваемого наступили тяжкие последствия в виде ухудшения материального положения граждан, приведшие к неоднократным акциям протеста со стороны работников предприятия, проходившим на территории города и вызвавшим широкий общественный резонанс среди жителей.

Шишова задержали в Москве, вызвав по незначительному предлогу в Следственный комитет, рассказал РБК адвокат гендиректора «Мостовика» Андрей Мотовилов. По его словам, там Шишова поджидали омские следователи, которые препроводили его в Омск, где сегодня утром предъявили обвинение. Уголовное дело, по словам адвоката, заведено 10 ноября. Поэтому у защиты Шишова пока нет контрдоказательств, говорит Мотовилов. Он также ожидает, что суд рассмотрит меру пресечения Шишова завтра.

Невыплата зарплаты – не настолько общественно опасное преступление, чтобы настаивать на аресте подозреваемого, полагает старший партнер юридической фирмы «Дювернуа Лигал» Игорь Гущев. Такая мера по этой статье применяется в исключительных, крайне редких случаях, сказал юрист изданию.

Компания «Мостовик» известна не только в Омске – в первую очередь благодаря участию в крупных государственных проектах. Она строила объекты для саммита АТЭС во Владивостоке, а затем участвовала в олимпийском строительстве в Сочи. Однако сочинские контракты привели к тому, что «Мостовик» сейчас находится в стадии банкротства.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 11.11.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook