В ООН представлены факты преступлений нацгвардии

Рано утром 11 июня Олег Сидякин и Марат Сайченко успели выступить на 26-й сессии Совета ООН по правам человека. Главной темой стала безопасность журналистов и соблюдение прав человека на Украине, где продолжается так называемая антитеррористическая операция на юго-востоке. Доклад выслушали представители 194 стран. 

Так побывавшие в украинском плену репортеры LifeNews представили членам организации и своим зарубежным коллегам факты преступлений украинских военных, которые они зафиксировали во время командировки на Украину.

Рассказ репортеры начали с приезда в Краматорск, в который они прибыли для того, чтобы осветить участие жителей юго-востока в референдуме за независимость. По из словам, жители юго-востока сами шли к избирательным участкам, потому что устали жить в страхе.

«Мы отделимся, и тогда к нам перестанут присылать западенцев, которые ездят по нам танками и стреляют по мирным жителям. И надеемся, что тогда у нас настанет спокойная и мирная жизнь», – сказал житель Краматорска.

Корреспонденты LifeNews даже не могли представить, что после референдума рано утром 12 мая начнется обстрел двух городов – Краматорска и Славянска. Тогда в эпицентре событий оказались мирные жители.

«Снаряды падали в жилые кварталы, пожарные расчеты едва успевали выезжать на вызовы, каждый дом был разрушен. Целые дома можно было пересчитать по пальцам. Было много снарядов, которые упали, не разорвавшись», – сообщил Олег Сидякин.

Тем временем Марат Сайченко рассказал, что на юго-востоке все боевые действия ведутся только там, где проживает мирное население.

«Местные жители не знают, когда начнется бой, и они вынуждены страдать от того, что происходит рядом с ними.  День, когда силы украинской нацгвардии заняли село Октябрьское, стал для селян настоящим адом: пули прошивали окна, люди прятались в подвалах и погребах, где хранят картошку», – заявил Сайченко. 

Не осталась незамеченной и история c использованием украинскими военными вертолетов Ми-24 с символикой ООН. 

«Они приземлились в районе села Октябрьского и взяли на борт личный состав, который дислоцировался там. Для того чтобы получить кадры, нам пришлось пройти по берегу пруда и подобраться на такое расстояние, чтобы была возможность все снять. Мы очень сильно удивились, когда увидели два Ми-24 с символикой ООН там, где идут реальные боевые действия», – рассказали Марат Сайченко и Олег Сидякин.

Корреспонденты надеются, что многие факты, которые были представлены, помогут членам ООН понять весь ужас геноцида собственного народа, проводимого властями Украины. 

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 12.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook