В оставленной Нацгвардией мариупольской ВЧ нашли повязки «Правого сектора»

Жители Мариуполя днем в субботу, 10 мая, обнаружили в оставленной бойцами Нацгвардии военной части следы «Правого сектора». Разбросанные в здании красно-черные повязки соответствуют разным званиям внутри радикальной группировки. Запечатлевший находку видеоролик размещен в YouTube.

Позднее вечером часть, из которой накануне спешно ретировались украинские солдаты, загорелась. Одновременно с этим вспыхнула городская прокуратура: по неподтвержденным данным, здание забросали бутылками с зажигательной смесью. Причины возгорания в ВЧ до сих пор не установлены.

Утром 10 мая Нацгвардия вышла из центра Мариуполя, чтобы, как утверждали сами военные, не провоцировать ополчение. По словам представителей самообороны, солдаты бежали из города, бросив второпях личные вещи и военное имущество. Так, на территории ВЧ они оставили два бронетранспортера и три грузовика.

9 мая Нацгвардия, состоящая в основном из боевиков «Правого сектора», вошла в центр Мариуполя. Под огонь военных попали горожане и отказавшиеся выступать против них милиционеры. Против безоружных сторонников федерализации активно применяли бронетехнику, появились видео со стрельбой солдат из гранатометов. По разным данным, в ходе бойни погибли от девяти до сотни человек.

Представители ОБСЕ призвали стороны конфликта к сдержанности, а США обвинили в случившемся самих горожан, – якобы вооруженные пророссийские активисты захватили административные здания и спровоцировали военных. Ну а кандидат в президенты Украины Олег Ляшко, комментируя ход силовой операции в Мариуполе, заявил: «Приказ их живыми никого не брать, всех ******** замочим, чтобы другим неповадно было».

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 11.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook