В первом чтении принят «Закон Ротенберга» о возмещении олигархам ущерба от санкций

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о компенсациях гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами. Помешать этому не смогли ни сопротивление думской оппозиции, ни критика министра регионального развития Алексея Улюкаева, выступившего в этот день перед депутатами, передает РБК.

За «закон Ротенберга» проголосовали 233 депутата, против – 202, двое воздержались. Законопроект единоросса Владимира Поневежского не поддержала думская оппозиция, назвав ее «аттракционом щедрости», так как в бюджете нет денег на предлагаемые им компенсации.

Скоротечность принятия проекта Владимир Плигин объяснил необходимостью защиты прав крымчан. «Сегодня существует объективная угроза вынесения судами политически обусловленных решений в отношении граждан  РФ, в частности, проживающих на территории Крыма, либо имеющим имущество на данной территории», – сказал он.

Российские СМИ законопроект сразу же назвали "законом Ротенберга" в честь российского бизнесмена Аркадия Ротенберга, попавшего под санкции ЕС и США: в конце сентября в Италии были арестованы виллы и апартаменты предпринимателя.

Российские граждане и компании, чье имущество подвергнется аресту или другим взысканиям иностранных судов, смогут потребовать компенсации в российских судах, следует из законопроекта. Как обозначено в документе, компенсация будет производиться за счет средств федерального бюджета, отмечает "Би-би-си".

Ранее правительство представило в Госдуму два официальных отзыва. Первый отзыв, представленный еще летом, был отрицательным. Однако в конце сентября поступил еще один отзыв, в котором позиция правительства по этому вопросу была смягчена.

Кабинет министров выразил поддержку законопроекту в первом чтении при условии его доработки ко второму.

Проект закона был внесен в сентябре депутатом от "Единой России" Владимиром Поневежским.

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев считает закон о компенсации россиянам и российским организациям убытков, понесенных из-за неправосудных решений зарубежных судов, контрпродуктивным.

"Этот законопроект фактически распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы. То есть фактически мы поощряем вывоз капитала из России в различных формах, что не является задачей экономической политики. Поэтому, с моей точки зрения, это было бы контрпродуктивно", - заявил Улюкаев на правительственном часе в Госдуме.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 08.10.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook