В России впервые после 2012 года обновлен список жизненно важных лекарств

Российское правительство утвердило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2015 год.

Соответствующее распоряжение, опубликованное в воскресенье на сайте кабмина, подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) — перечень лекарственных препаратов, утверждаемый правительством РФ в целях государственного регулирования цен на лекарственные средства. Задачей госрегулирования является повышение доступности лекарств для населения и лечебно-профилактических учреждений.

Новым постановлением правительства утвержден перечень лекарственных препаратов, "предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей", а также перечень лекарств, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций.

Пречни вступят в силу с 1 марта. Минздраву поручено произвести государственную регистрацию предельных отпускных цен производителей на лекарства, включённые в перечень, и внести предельные отпускные цены производителей в государственный реестр.

К 2016 году планируется разработать отечественные технологии получения фармацевтических субстанций 12 лекарственных средств, в том числе Деферазирокса, Каспофунгина, Леналидомида и других, добавляет ТАСС.

Общий объем финансирования указанных разработок в 2012-2015 годах из средств федерального бюджета составит 1340 млн руб., из внебюджетных источников - 3107 млн руб.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.01.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook