В России вступил в силу закон о запрете мата в кино и на сцене

Закон, запрещающий использование ненормативной лексики в теле- и радиоэфире, в кинопрокате и при публичном исполнении произведений искусства, вступает в силу 1 июля, и теперь из-за мата фильм не попадет в большой прока, сообщает РИА Новости.

Согласно закону "О государственном языке Российской Федерации" фильмам, "содержащим нецензурную брань", прокатное удостоверение с 1 июля выдаваться не будет. Исключение составляют показы фильмов по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению и показы зарубежных фильмов на международных кинофестивалях на территории России.

Аудиовизуальная продукция и фонограммы на любых видах носителей c ненормативной лексикой должны быть снабжены специальной упаковкой с текстом "содержит нецензурную брань".

Выявлять факты распространения продукции, не соответствующей законодательству, уполномочены сотрудники Роспотребнадзора. Наказание за совершение данного административного правонарушения предусматривает штраф: для граждан от 2 до 2,5 тысячи рублей; для должностных лиц — от 4 до 5 тысяч рублей; для юридических лиц — от 40 до 50 тысяч рублей.

Между тем Госдума рассмотрит сегодня законопроект о наказании за необоснованное использование иностранных слов. С такой инициативой выступила группа либерал-демократов под руководством Владимира Жириновского. Тех, кто злоупотребляет заимствованиями из других языков, предлагается штрафовать: 2,5 тысячи рублей грозит обычному гражданину и до 5 тысяч – должностному лицу, передает "Эхо Москвы".

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 01.07.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook