В СБ ООН заблокировали заявление об осуждении атаки на посольство России

В Совете Безопасности ООН заблокирован российский проект заявления с осуждением нападения на посольство РФ на Украине. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник во всемирной организации.

По словам собеседника агентства, проект заблокировали западные делегации. ИТАР-ТАСС уточняет, что противо проекта выступили представители США, Великобритании и Франции.

Российское посольство в Киеве подверглось нападению 14 июня. Здание окружили несколько сотен человек, которые забрасывали его камнями, яйцами и пузырьками с зеленкой. Пикетчики перевернули автомобили, принадлежащие дипломатам, сорвали с фасада здания российский влаг и разрисовали ограду посольства нацистской символикой. Свидетелями беспорядком стали сотрудники киевской милиции, однако они не предприняли никаких мер по их прекращению.

МИД РФ выразил возмущение действиями фашиствующих молодчиков и потребовал от киевских властей обеспечить безопасность российских дипломатов. Бездействие правоохранителей ведомство охарактеризовало как «грубейшее нарушение международных обязательств Украины».

Глава МИД России Сергей Лавров обратился к председателю ОБСЕ Дидье Буркхальтеру с просьбой задействовать все возможности организации для недопущения в дальнейшем провокаций в отношении посольства РФ на Украине.

В Москве у посольства Украины состоялась ответная акция. Ее участники пришли к зданию дипмисии с лозунгами: Фашизм не пройдет!», «Своих не бросаем!», «Мерзавцы, руки прочь от российских дипломатов». Митингующие также требовали освободить журналистов телеканала «Звезда», захваченных накануне украинскими силовиками. В отличие от киевских событий, акция в Москве прошла мирно.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 15.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook