В Швеции оппозиция победила в парламентских выборах

14 сентября в Швеции прошли парламентские выборы. По их итогам шведское правительство возглавит оппозиционная Социал- демократическая партия, которая вместе с Левой и Зеленой партиями набрала 43,8% голосов избирателей, тогда как ныне правящий блок "Альянс за Швецию" получил только 39,3%.

Нынешний премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт не оспаривал свое поражение и подал заявление об отставке. Главой нового правительства станет Стефан Лёвен, который с 2012 года является лидером Социал- демократической партии. В своем выступлении перед членами партии и избирателями он заявил, что готов сформировать в Швеции новое правительство.

По прогнозам аналитиков, в новоизбранной коалиции должна была находиться и партия "Феминистская инициатива", но она не прошла 4% рубеж, необходимый чтобы пройти в парламент. На третьем месте по популярности среди избирателей неожиданно оказалась партия "Демократы Швеции", которая набрала 12,9% голосов. По данному поводу Стефан Лёвен заявил, что никакого взаимодействия с партией "Демократы Швеции" не будет. При этом он выказал готовность сотрудничать с левыми партиями и оппозицией.

Автор: Елена Янкис
По материалам: time-news.net

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 15.09.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook