В США снова прошли массовые акции протеста против расизма в полиции

В США десятки тысяч человек снова вышли на улицы в знак протеста против безнаказанной жестокости полицейских и проявлений расовой дискриминации с их стороны. В Вашингтоне, Нью-Йорке и Бостоне прошли мирные митинги, однако в последнем городе всё же было задержано 20 человек.

В Вашингтоне более 10 тысяч человек прошли маршем от Белого дома до здания конгресса. В числе демонстрантов были как афроамериканцы, так и белые жители страны. Многие из участников акции были одеты в толстовки чёрного цвета с надписями "Я белый полицейский, мне все позволено", "Жизнь черных тоже имеет значение", "Я не могу дышать!", "Руки вверх! Не стрелять!".

Для участия в шествии в американскую столицу специально приехали семьи Майкла Брауна и Эрика Гарнера - темнокожих американцев, погибших за последнее время от действий полицейских, пишет "Российская Газета".

В Нью-Йорке прошёл так называемый "Марш миллионов", в котором приняли участие несколько десятков тысяч человек. Участники акции протеста не устраивали беспорядков, но заблокировали движение на нескольких крупных улицах мегаполиса.

В свою очередь, в Бостоне, где в мирной акции протеста приняли участие более 2 тысяч человек, полиция арестовала около 20 активистов.

Отмечается, что солидарность с гражданами США выразили даже в соседней Канаде: в Торонто несколько сотен местных жителей прошлись по улицам города, чтобы поддержать требования темнокожих граждан соседней страны.

Напомним, что акции протеста уже несколько недель не утихают в США. Поводом для этого послужил оправдательный приговор для полицейского в штате Миссури, застрелившего безоружного темнокожего подростка Майкла Брауна в Фергюсоне. Вскоре после этого присяжные в Нью-Йорке оправдали другого правоохранителя, задушившего безоружного афроамериканца Эрика Гарнера, кричавшего перед смертью "Я не могу дышать!"

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 15.12.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook