В США задержан глава «дочки» «Росатома» Вадим Микерин

Глава компании TENAM Corp Вадим Микерин обвиняется в США в «преступном сговоре с целью вымогательства», передает RT со ссылкой на заявление федеральной окружной прокуратура США в штате Мэриленд.

По предварительным данным, 55-летнему гражданину России вменяется предоставление подрядов на транспортировку в США российского урана одной и той же фирме на внеконкурсной основе. Американцы расценили это как мошенничество в отношении поставщика товара - российской компании «Техснабэкспорт».

Тем временем вместе с россиянином по делу проходят руководители компании Transport Logistics International супруги Даррен и Кэрол Кордри, которые, как полагает полиция, платили Микерину взятки за получение контрактов на сумму $33 млн на транспортировку урана без конкурентной борьбы на $1,6 млн. Эти платежи проводились как оплата за консультативные услуги и выделялись на другие фиктивные расходы, сообщает «Интерфакс».

При этом консультантом главы TENAM Corp. выступал проживающий в США Борис Рубижевский, которого в США считают причастным в мошенничестве, связанном с этой схемой.

Как отметается в сообщении, всем фигурантам уголовного дела грозит до 20 лет лишения свободы.

"Техснабэкспорт" - 100-процентная "дочка" ОАО "Атомэнергопром" (входит в структуру ГК "Росатом"), занимается экспортом ядерных материалов и услугами по обогащению урана. На мировом рынке работает под брендом Tenex.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 01.11.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook