В Сухуми оппозиционеры штурмуют администрацию президента Абхазии

На данный момент, по некоторым данным, президент Абхазии Александр Анкваб отправил в отставку правительство республики. Об этом сообщает «Лента.Ру» со ссылкой на председателя Сухумского городского собрания Константина Пилия.

Тем не менее оппозиция продолжает пикетировать правительственную резиденцию в Сухуме.

«Самого итогового документа мы еще не видели, никто еще не видел», — уточняет Пилия информацию об отставке кабинета министров. Требования смены правительства, президента, а также генпрокурора и глав администраций трех абхазских районов оппозиционеры изложили в среду на митинге против коррупции.

Кроме того сообщается, что в среду Александр Анкваб намерен провести экстренное заседание Совета безопасности, посвященное сложившейся внутриполитической ситуации.

Ранее в Сухуми сторонники оппозиции начали штурм администрации президента Абхазии. Несколько десятков человек разбили окна и двери и проникли внутрь здания. Всего в помещение попали около 30 оппозиционеров, передает Slon. Кроме того несколько человек в ходе попытки штурма получили ранения.

Между тем митинговавшие около администрации оппозиционеры не стали дожидаться результатов переговоров с президентом Александром Анквабом, которые продолжаются в его кабинете. На встрече присутствуют председатель Форума народного единства Рауль Хаджимба и руководитель Общественной организации ветеранов грузино-абхазской войны «Аруаа» Виталий Габния.

Тем не менее, переговорщики от оппозиции продолжают находиться в кабинете президента Абхазии, пишет «Газета.Ru».

Председатель общественной организации ветеранов грузино-абхазской войны 1992-1993 годов Виталий Габния заявил, что митинг протеста против коррупции и административно-командного стиля управления и с требованием проведения в Абхазии реформ является крайней мерой, отметив, что речь не идет о силовых действиях.

«Мы воспользуемся последней возможностью подать на митинге властям наше общее видение. Если не будет принято наше предложение, то речь встанет об отставке президента Абхазии, как о крайней мере», — отмечал ранее Габния.

«Никаких силовых захватов комплекса правительственных зданий не будет. Любой, кто попытается это сделать, поставит нашу государственность под угрозу и проиграем мы все», — добавил он.

Также один из лидеров оппозиции в Абхазии - поэт Владимир Зантария объяснил суть требований, предъявляемых к власти, сообщает «Интерфакс». «Мы пытаемся навести порядок в своем доме, но хочу подчеркнуть, что отношения между Абхазией и Россией для нас священны», - сказал Зантария.

"Наоборот, мы обвиняем, и об этом говорилось на митинге сегодня, нынешние власти Абхазии в недостаточной интеграции с Россией", - подчеркнул он.

Напомним, как днем 27 мая несколько тысяч сторонников оппозиции собрались в центре Сухуми, после чего направились к зданию президентской администрации и потребовали, чтобы Анкваб вышел к ним. На митинге также звучали требования об отставке президента.

Накануне представители координационного совета абхазской оппозиции заявили, что в стране назрела реформа власти. Депутат Народного собрания республики Ахра Бжания пояснил, что страна не может жить, опираясь только на дотации из России. В числе главных проблемных точек назывались также вопросы выдачи абхазских паспортов этническим грузинам из восточных регионов страны и соглашений с Россией о добыче нефти в республике, а также проблема безработицы.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 28.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook