В Таджикистане умер раненный в перестрелке милиционер

В Таджикистане скончался сотрудник милиции Хорога (областного центра на юге страны) Давид Ниезбеков, получивший огнестрельные ранения в перестрелке, за которой последовали массовые беспорядки. Об этом сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на источник в силовых структурах.

Милиционер умер в больнице. «Врачи до конца боролись за жизнь молодого человека, однако практически не было никаких шансов на его спасение», — отмечает источник.

МВД Таджикистана сообщило также о смерти стажера ОВД Гавхара Ашурова, получившего тяжелые ранения. В областной больнице, по данным на утро 22 мая, остаются еще семеро пострадавших с пулевыми ранениями.

Беспорядки в Хороге произошли 21 мая. В них приняли участие сотни людей. Они подожгли здания милиции, прокуратуры и суда. Некоторые из участников беспорядков были задержаны.

По данным МВД, заявление которого приводит «Озодагон», волнения были спровоцированы задержанием некоего Мунаввара Шанбиева, подозреваемого в незаконном распространении наркотиков. Когда сотрудники ОВД и ОМОНа попытались задержать автомашину Шанбиева, находившиеся в ней люди открыли огонь, ранив нескольких милиционеров. Сотрудники милиции стали стрелять в ответ. В результате Шанбиев был ранен, один из его спутников — убит.

После этого на место происшествия прибыла большая группа молодых людей. Они подожгли милицейскую машину, а затем начали поджигать здания силовых структур. Собравшиеся требовали, чтобы им выдали стрелявших сотрудников милиции.

22 мая обстановка в Хороге обсуждалась на совещании у президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Он поручил правоохранительным органам провести тщательное расследование и привлечь виновных к ответственности. В областной центр направлена рабочая группа во главе с помощником президента Шерали Хайруллоевым.

В самом городе 22 мая состоялся митинг у здания областной администрации. Собравшиеся обвинили силовиков в попытке устрашения местного населения и потребовали отставки ответственных за это представителей областной администрации и силовых структур.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 22.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook