В Таиланде задержана бывший премьер-министр

Военные, совершившие накануне государственный переворот в Таиланде, взяли под стражу свергнутого премьер-министра страны Йинглак Чинават. Об этом в пятницу, 23 мая, сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя армии. Вместе с бывшей главой правительства также задержаны члены ее семьи, ранее занимавшие высокие посты в правительстве.

Задержание произошло после того, как Чинават вместе со своей сестрой и ее мужем явилась по требованию военных в штаб сухопутных войск.

Государственный переворот в Таиланде произошел в четверг, 22 мая. О свержении режима объявил командующий армией страны генерал Прают Чан-Оча (Prayuth Chan-ocha). «Это необходимо для поддержания мира и порядка. Приказываю армии, флоту, вооруженным силам и полиции взять власть под свой контроль», — заявил он в телеобращении к народу.

20 мая для восстановления порядка в стране было введено военное положение. Тогда военные заявляли, что их действия не являются попыткой захватить власть. При этом решение о введении военного положения с правительством не согласовывалось.

В начале мая Конституционный суд Таиланда вынес решение об отставке временно исполняющей обязанности премьер-министра страны Йинглак Чинават. Ее обвинили в незаконном увольнении секретаря Совета национальной безопасности в 2011 году с целью назначить на это место своего родственника.

Антиправительственные демонстрации в Таиланде начались еще в ноябре 2013 года. Протестующие требуют создания в стране «народного совета», который будет выполнять функции правительства. В январе власти были вынуждены ввести режим чрезвычайного положения из-за массовых протестов. В начале февраля в стране прошли досрочные парламентские выборы, частично сорванные оппозицией. Результаты голосования были аннулированы.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 26.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook