В Украине с третьей попытки был принят законопроект о люстрации

Сегодня во втором чтении и со второй попытки Верховной Раде Украины все таки удалось принять закон о люстрации. Его поддержали 231 народный депутат, что на пять человек больше необходимого минимума. В законодательстве Украины ранее процедура люстрации не присутствовала.

Ещё в середине августа прошло первое чтение этого законопроекта, в котором он был принят. 16 сентября состоялось второе чтение законопроекта депутатами украинского парламента. При первой попытке документ не собрал требуемого количества голосов – высказались «за» всего лишь 202 депутата. Спикер ВР Александр Турчинов пригрозил, что до принятия законопроекта никто не выйдет из зала заседания.

Согласно данному закону, перед назначением должностных лиц в органы власти будет проводиться соответствующая проверка. Кроме того в тексте закона значится, что лицами, которые уже не прошли такую проверку, значатся госслужащие, которые находились у власти с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года. По мнению депутатов, этот законопроект вернёт доверие населения к чиновникам и госслужащим, а также поможет избавиться от коррупции.

Автор: Елена Янкис
По материалам: time-news.net

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 16.09.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook