В Венеции за махинации при строительстве дамбы арестовали мэра

Сотрудники правоохранительных органов арестовали мэра Венеции Джорджо Орсони, а также еще 35 итальянских политиков и предпринимателей. Их всех подозревают в вымогательстве, взяточничестве и отмывании денег. Об этом сообщает La Repubblica.

По данным издания, подозреваемые проводили крупные финансовые махинации при реализации многомиллиардного проекта MOSE, целью которого была заявлена защита Венеции от наводнений.

Отмечается, что всего по данному делу проходят около сотни политиков и бизнесменов. В частности, прокуратура уже направила запрос на арест депутата Джанкарло Галана, который ранее был главой области Венето, а также возглавлял министерство сельского хозяйства и министерство культуры при правительстве Сильвио Берлускони.

Расследование о махинациях при реализации проекта MOSE началось около двух лет назад. В феврале 2013 года полиция арестовала топ-менеджеров крупной строительной компании Mantovani, которые признались, что через Сан-Марино занимались отмыванием финансовых средств и незаконным вывозом денег за рубеж.

В июле 2013 года были арестованы руководители и юридические представители ряда других компаний, имевших непосредственное отношение к проекту MOSE. Следователи также подозревают в причастности к преступлению бывшего главу министерства инфраструктуры и транспорта Италии Альтеро Маттеоли, пишет газета.

Название MOSE расшифровывается как «экспериментальный электромеханический модуль» и совпадает в итальянском языке с именем пророка Моисея. Проект призван защитить от наводнений Венецию и другие города побережья Венецианской лагуны. Согласно идее авторов, лагуна будет изолирована от Адриатического моря с помощью специальных шлюзов, когда прилив превысит допустимый уровень. 

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook