В Венгрии экс-главу МВД приговорили к 5,5 годам тюрьмы по делу 1956 года

Суд Будапешта приговорил министра МВД Венгерской Народной Республики Бела Биску (Béla Biszku) к 5,5 годам лишения свободы по делу о подавлении беспорядков 1956 года, передает Associated Press.

Инстанция доказала причастность 92-летнего экс-главы силового ведомства к расстрелу десятков демонстрантов после ввода советских войск в 1956 году. Также Биску, пребывающего под домашним арестом с сентября 2012 года, признали виновным в отрицании преступлений, совершенных социалистическим режимом.

В конце октября 1956 года в Будапеште прошли многотысячные акции протеста против просоветского курса руководства народной республики. Вскоре манифестации переросли в вооруженный мятеж, в результате которого к власти пришел отстраненный ранее Имре Надь. Он провозгласил многопартийность, объявил о роспуске Партии Труда и попросил ООН о защите республики.  

В Москве было решено провести операцию «Вихрь» и создать «революционное рабоче-крестьянское правительство» во главе с Яношем Кадаром. Под руководством маршала Георгия Жукова в Венгрию вошли советские войска. На улицах Будапешта развернулись ожесточенные бои. 8 ноября восстание было подавлено.

После этого Кадар назначил Белу Биску министром внутренних дел. По версии следствия, бывший глава МВД причастен к убийствам митингующих в венгерской столице в декабре 1956 года. Также утверждается, что он заблокировал возбуждение уголовных дел против правоохранителей, избивших нескольких демонстрантов в 1957 году.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 14.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook