В Японии осободили заключенного, просидевшего 48 лет в камере смертников

Японский суд постановил отпустить мужчину, приговоренного 48 лет назад к смертной казни за убийство.
Ивао Хакамада, бывший профессиональный боксер, был арестован в 1966 году по обвинению в убийстве семьи из четырех человек и поджоге их дома. Основной уликой против него была забрызганная кровью одежда, которую обнаружили спустя 14 месяцев после убийства.

В 1968 году Хакамаду признали виновным и приговорили к смертной казни. Сам японец вначале признался в содеянном, но во время слушаний отказался от своих показаний и заявил, что невиновен.

В 1980 году апелляционный суд подтвердил приговор, вынесенный двенадцатью годами ранее. Впоследствии это произошло еще раз, в 2008 году. Все это время Хакамада находился в камере смертников, ожидая в любую минуту исполнения приговора.

Все изменилось в 2014 году - анализ ДНК пятен крови на одежде показал, что она принадлежит другому человеку. Кроме того, у японца начали появляться признаки слабоумия. Суд постановил рассмотреть дело заново, а мужчину отпустить домой.

Сестра и друзья Хакамады встретили новость с радостью - все эти годы они не верили в его виновность. Решение суда уже стало сенсацией - в послевоенной Японии это шестой случай отмены смертного приговора.

Источник:

Автор: Роман | Дата публикации: 28.03.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook