В Японии происходит экономический спад

По статистическим данным экономика Японии за второй квартал снизилась на 7,1% в сравнении с этим же отчетным периодом минувшего года. Кроме того отмечается снижение ВВП на 1,8% в сравнении с первым кварталом. С января по март наблюдался рост ВВП Японии. За этот период он вырос на 1,5%, но учитывая падения ВВП за апрель-июнь, его возрастание обнулилось.

По мнению аналитиков, такое резкое сокращение произошло благодаря увеличению налога на продажу. С апреля месяца он поднялся с пяти до восьми процентов. В ожидании роста процентной ставки, покупатели спешили приобрести как можно большее количество товаров в первом квартале до повышения цен.

Июль порадовал тенденцией возрастания покупательской способности японского населения. Продажи в июле выросли на 0,5%, тогда как в июне они упали на 0,6%. Экономика Японии последние десятилетия проходит период стагнации. С начала девяностых внутренний валовый продукт японского государства вырос не более чем на 20%.

С 2012 года премьер-министром Японии Синдзо Абэ был представлен ряд реформ, которые были призваны поднять экономику страны. Премьер попытался стимулировать экономику и её секторы, а также повел более активную монетарную политику. Также делаются попытки ослабить иену для возможности развития японских экспортеров.

Автор: Елена Янкис
По материалам: time-news.net

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 08.09.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook