Ваша Мэри Поппинс, или Почему нужно учить няню?

В крупных городах России все больше родителей прибегают к услугам нянь

Рынок «мамушек» выглядит абсолютно хаотичным и непредсказуемым. Что же делать тем мамам и папам, которым нужно, чтобы кто-то помогал им с малышом?

Я решила разобраться в этой непростой ситуации. Помочь в этом пригласила экспертов на «рынке нянь» – семейных психологов и учредителей агентства «Мамины Помощники» Екатерину Черничкину и Алену Бочарову.

– Алена, скажите пожалуйста, как сегодня выглядит рынок персонала, работающего с детьми? Насколько тяжело найти отличного специалиста, которому смело можно доверить ребенка?

– В любой отрасли проблема поиска настоящих специалистов стоит очень остро. Это только с первого взгляда кажется, что работников несметное количество. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что найти среди них именно ту няню, которая нужна вашему малышу очень трудоемкий и долгий процесс.

– Екатерина, какие варианты поиска няни сегодня есть у родителей, в чем их плюсы и минусы?

– На самом деле вариантов несколько. Первый и довольно распространенный – это поиск среди знакомых. Увы, в большинстве случаев он малоэффективен, потому что должно совпасть слишком большое количество факторов: район проживания, график, оклад, возраст детей, с которыми работает няня. Ведь женщина, отлично справлявшаяся с грудничком, скорее всего, не сможет подготовить другого, подрастающего ребенка к школе. Пожелания к няне в каждой семье отличаются. И та, что превосходно работала со спокойной трехлетней дочкой ваших знакомых может оказаться абсолютно беспомощна, столкнувшись с неослабевающей активностью вашего четырех-пяти летнего мальчугана.

– Алена, скажите, следующий вариант – это поиск через интернет?

– Пожалуй, он самый трудоемкий. Ведь нужно посетить большое количество интернет-ресурсов. Разобраться в разных интерфейсах, разместить вакансию, обзвонить множество кандидаток, которым вдруг оказывается нужен другой график, выше зарплата или всплывают еще какие-то нюансы. Редкие родители могут похвастаться опытом профессиональных рекрутеров и выбрать именно того человека, который их будет устраивать во всем. Обычно в таких случаях в семье начинается перманентная смена нянь. А череда нянь, как вы понимаете, отрицательно сказывается на психическом комфорте ребенка.

Екатерина Черничкина. Фото из личного архива

– Екатерина, как вы решили заняться это непростой работой?

– Это произошло в тот момент, когда одной из нас понадобилась няня. Мы были шокированы тем, что происходило! Агентства демонстрировали нам вереницы самых разнообразных женщин, которых никто и никак не проверял!

Начав работать, мы собрали команду профессиональных психологов. Каждую претендентку на работу в семье оценивает клинический психолог и детский психолог. Создана специальная методика отбора и оценки кандидаток, позволяющая максимально подробно нарисовать психологический портрет каждой женщины, которая хочет работать няней. Мы совмещаем и проективные психологические методики, и интервью, и специальные тесты.

– Алена, правильно ли я понимаю, что от няни очень сильно зависит будущее ребенка?

– Вы абсолютно правы. Любой человек, который находится в тесном контакте с малышом, влияет на его восприятие мира, представление о себе и своих возможностях и многое многое другое. Поэтому, если хочется, чтобы ребенок вырос уверенным, деятельным, решительным, успешным, жизнерадостным, счастливым очень важно уделять внимание тому, какие именно люди его воспитывают. Ведь даже если няня не особенно занимается воспитанием ребенка, если задуматься, то становится очевидно, что ее поведение, мировоззрение, формат общения с малышом и окружающими имеют сильное влияние на ребенка.

– Екатерина, если судить по вашему опыту, то сколько женщин из тех, кто к вам приходит в качестве няни, можно направить к ребенку?

– Цифры довольно суровые. В среднем из десяти кандидаток только одна будет хорошей няней для малыша. На оценку каждой претендентки уходит примерно час. Зато мы можем поручиться за каждую из тех женщин, которых выбираем. За всю историю нашего существования мы меняли няню для ребенка лишь единожды.

Алена Бочарова. Фото из личного архива

– Нужно ли учиться быть няней?

– Дело в том, что любая современная няня, даже вооруженная опытом и педагогическими знаниями, как показывает практика, обычно ничего не знает о детской психологии, об особенностях возрастного развития, часто няням не хватает знаний о технике безопасности или об оказании первой медицинской помощи. А ведь в критических ситуациях счет идет на секунды и родители должны быть абсолютно спокойны, когда оставляют своего ребенка с няней. Она должна быть настоящим профессионалом.

– Алена, правда ли, что в любой европейской стране есть обязательное длительное обучение профессии няни?

– Да, там уже давно осознают важность квалификации няни для будущего ребенка. Мы тоже разработали специальные программы, которые позволяют по итогу обучения получить настоящего специалиста.

Няня должна научится правильно выстраивать отношения с ребенком, хвалить его, верно указывать на ошибки, знать, как справляться с детской агрессией, как развивать самостоятельность, как работать с двумя детьми и более. Список можно продолжать бесконечно… Важно действительно натренировать, отточить эти навыки, причем хорошо, если тренинги интерактивные.

– А для самих родителей важно иметь специальные знания по воспитанию детей?

– Даже удивительно сколько родителей записываются в нашу родительскую группу! Обычно это происходит после того, как их няня проходит обучение и демонстрирует все свое мастерство.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 15.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook