Верховный суд Швейцарии разрешил гражданам «зиговать»

Верховный суд Швейцарии принял постановление, согласно которому позволяется публично использовать приветствие, принятое в нацистской Германии, передает Associated Press.

Как отметили представители инстанции, гражданин вправе использовать жест «зиг хайль», если это делается не в целях пропаганды гитлеровской идеологии. Однако судьи не уточнили, как отличить нацистское приветствие от демонстрации противозаконных взглядов.

Подобное постановление Верховный суд принял, чтобы отменить решение нижестоящей инстанции в Лозанне, которая осудила в прошлом году мужчину за «зигование» в августе 2010 года. В тот день гражданин вышел на манифестацию в честь годовщины создания Швейцарской Конфедерации, в которой приняли участие еще 150 человек.

Согласно версии лозаннского суда, мужчина в течение 20 секунд шел с поднятой в воздух правой рукой. Представители инстанции рассмотрели в этом жесте нацистское приветствие.

В Швейцарии в 1995 году был принят так называемый «антирасистский закон», который запретил публичную демонстрацию экстремистской символики, если она используется в пропагандистских целях. В Германии, Австрии и Чехии за подобные выходки предусмотрено уголовное наказание, в России — административное.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 22.05.14 |