Виды запрещенных для чиновников ценных бумаг уточнят

Сенатор Андрей Клишас внес в Госдуму законопроект, которым уточняется, какими именно видами иностранных финансовых инструментов запрещено владеть или пользоваться государственным служащим. Нынешнее законодательство, вводящее финансовые ограничения для чиновников, не раскрывает понятие иностранного финансового инструмента, что вызывает множество споров о том, что именно к ним относить, говорится в пояснительной записке.

Согласно поправкам Клишаса, запрет распространяется на различные виды иностранных ценных бумаг — акции, банковские сберкнижки на предъявителя, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты, закладные, инвестиционные паи, приватизационные ценные бумаги и некоторые другие виды ценных бумаг, выпущенных за пределами России. Также запрещено владеть и пользоваться их производными.

Ограничения для госслужащих в виде запрета иметь счета за рубежом, хранить деньги и ценности в иностранных банках, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами прописаны в федеральном законе от 7 мая 2013 года.

Запрет распространяется на лиц, занимающих государственные должности, в том числе заместителей Генпрокурора и членов совета директоров Центробанка. Под эти ограничения подпадает и ряд выборных должностных лиц: кандидатов, баллотирующихся на выборах в федеральные и региональные органы власти, а также на выборах глав муниципальных районов и глав городских округов.Запрещено владеть всем перечисленным и назначаемым президентом или правительством руководителям госкорпораций и госкомпаний, фондов и иных организаций, созданных Российской Федерацией. Запрет распространяется также на ближайших родственников чиновников.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 18.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook