Visa пообещала уйти из России: власти сразу сменили тон

Международная платежная система Visa может уйти с российского рынка в том случае, если платежным системам придётся вносить обеспечительные взносы на сотни миллионов долларов.

Соответствующее заявление сделал гендиректора Visa Чарли Шарф.

Напомним, в рамках создания на территории нашей страны Национальной платежной системы законом регламентируется также деятельность "иностранных платежных систем" в РФ. Таким образом, уже 1 июля 2014 года оператору зарубежной системы необходимо будет вносить на спецсчет в Банке России обеспечительный взнос, который равен сумме переводов, осуществленных на территории России в течение двух дней.

"Я надеюсь, что мы придем к другому соглашению, а не просто выжидать 1 июля и сказать, что мы не хотим участвовать", - цитирует Чарли Шарфа ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, исполнительный директор MasterCard Аджай Банга сообщил, что сейчас компания ведет переговоры с российскими властями относительно внесения изменений в закон о Национальной платежной системе, принятый после введения санкций США.

Добавим, что ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия не собирается отказываться от работы с Visa и MasterCard.

"Мы не можем отказаться от этих систем, так как более 90% пользователей платежных систем работают с ними", - сказал он, выразив уверенность в том, что Visa и MasterCard будут работать в в нашей стране и дальше.

В свою очередь, премьер-министр страны Дмитрий Медведев также выразил желание, чтобы международные платежные системы остались работать в стране.

"Мы не хотели бы ничего рвать, мы хотели бы, чтобы MasterCard и Visa оставались и работали на территории Российской Федерации. Но они должны соблюдать свои обязательства не по отношению к России, а по отношению к конкретным клиентам, которые пользуются их карточками", - заявил он в интервью Bloomberg TV. Его слова приводит NEWSru.com.

Ранее позиция российских властей по вопросу сотрудничества с Visa и MasterCard была гораздо жестче. Например, глава МИДа Сергей Лавров отмечал, что, "если они уйдут из страны, Россия сможет найти им замену", а Владимир Путин и вовсе указывал на то, что Visa и MasterCard "подрывают доверие" и могут потерять российский рынок из-за того, что продемонстрировали свою политическую зависимость извне.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 21.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook