Власти Екатеринбурга увлеклись книгообменом

В Екатеринбурге около Камерного театра будет установлен дизайн-объект «Большая книга», который даст старт акции буккроссинга в городе. По задумке авторов, возле «Книги», оборудованной полками, жители города будут обмениваться прочитанной литературой. Образовательная акция свободного книгообмена между горожанами задумана, чтобы привлечь их к чтению, и пройдет в рамках ежегодного праздника «Читай, Екатеринбург!»

Как сообщили «Ленте.ру» в управлении культуры администрации города, акция носит экспериментальный характер. «Установка «книги» на первых порах планируется на летнее время. Мы хотим понять, будет ли она пользоваться популярностью у екатеринбуржцев. Если акция буккроссинга окажется успешной, объект останется навсегда. Конструкция разработана таким образом, что ей не страшна влага: ни дождь, ни снег не помешают читателям брать книги с полок в целости и сохранности», — прокомментировали установку объекта в пресс-службе управления.

Куратор мероприятия «Читай, Екатеринбург!» Виктория Чеховская подчеркнула, что данный объект не является памятником, как, например, установленный в 2005 году памятник клавиатуре. Инициатором установки «книги» стал Вадим Кадочников — заместитель директора центра культуры «Урал».

Помимо самой «Большой книги», которую установят 24 мая, в Екатеринбурге существует целый список так называемых «свободных полок», где установлены пункты обмена прочитанных книг. Систему отслеживания книг планируют осуществлять на специальном сайте, где будут фиксироваться оставленные и отпущенные книги.

В данный момент буккроссинг в России набирает обороты. По статистике сайта Bookcrossing «освобожденными» числятся около 94400 книг, а «пойманными» — около 7600 книг. Активное участие в книгообмене принимают Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Тверь, Новосибирск, Уфа и Нижневартовск.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 22.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook