Власти Украины отказали ОБСЕ в посещении задержанных журналистов Life News

Украинские власти не допускают сотрудников специальной наблюдательной миссии ОБСЕ к журналистам Life News, задержанным 18 мая представителями Нацгвардии. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на постоянного представителя России при ОБСЕ Андрея Келина.

По информации постпреда, организация добивается встречи с репортерами уже второй день подряд, однако власти Киева отказывают ей в этом. Положение задержанных сотрудников телеканала, по словам Келина, «продолжает ухудшаться» в связи с предъявлением им «надуманных обвинений».

18 мая журналисты Life News Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны украинскими силовиками в районе Краматорска. Корреспондент и оператор вели прямую трансляцию с места боестолкновений между вооруженными силами Украины и ополченцами.

Киевские власти игнорируют призывы МИД РФ и ОБСЕ освободить репортеров. Сотрудникам телеканала были предъявлены обвинения в «пособничестве терроризму» и провозу оружия на украинскую территорию. Российский президент Владимир Путин уже назвал эти обвинения «абсолютной чушью».

Кроме того, сегодня, 21 мая в интернете появилось смонтированное видеообращение одного из задержанных, Марата Сайченко, в котором он заявляет, что якобы утаил истинную причину своего визита на Украину при пересечении госграницы. На видео, записанном, скорее всего, при допросе, сотрудник телеканала говорит, что он и его коллега назвали в качестве причины поездки в страну «посещение концерта».

Руководство Life News не исключает, что при записи видеообращения применялось давление на репортера, и, возможно, не обошлось без использования наркотических веществ.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 22.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook