Власти Украины приказывали военным в Крыму стрелять на поражение

Украина, последние новости 8 августа 2014: киевские власти приказывали военным в Крыму стрелять на поражение

Власти Украины, когда исполняющим обязанности президента страны был Александр Турчинов, отдавали письменный приказ украинским военным в Крыму стрелять в военнослужащих России на поражение. Об этом в интервью «Украинской правде» признался бывший и. о. главы Администрации Президента Украины Сергей Пашинский.

«Помните ситуацию, когда активисты кричали, что Турчинов не даёт команду войскам в Крыму стрелять в русских? Мы же тогда даже не имели права об этом рассказывать, но мы письменно давали команды: в случае штурма частей или военных кораблей русскими, открывать огонь на поражение», — цитирует издание Пашинского.

Напомним, киевские власти в марте текущего года не раз заявляли о том, что якобы российские военнослужащие в Крыму призывали украинских военных к переходу на сторону крымских властей. В Москве эти заявления опровергали. Руководители многих воинских частей присягали на верность крымскому народу самостоятельно. Те же из украинских военнослужащих, кто отказывался это делать, получали возможность мирно покинуть территорию Крыма.

В апреле во время «прямой линии» с населением президент РФ Владимир Путин отметил лишь роль военнослужащих России в обеспечении безопасности в ходе референдума о статусе полуострова, напоминает RT.

«В разговорах со своими иностранными коллегами я не скрывал, что наша задача заключалась в том, чтобы обеспечить условия для свободного волеизъявления крымчан, поэтому мы должны были предпринять необходимые меры, чтобы события не развивались так, как они сегодня развиваются в юго-восточной части Украины. Чтобы не было танков, боевых подразделений националистов и людей с крайними взглядами, хорошо вооруженных автоматическим оружием. Поэтому за спиной сил самообороны Крыма встали наши военнослужащие и действовали очень корректно, но решительно и профессионально», — сказал тогда Владимир Путин, отвечая на вопрос о «вежливых людях» в Крыму.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 09.08.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook