Водолазы «Гринписа» не пустили «Газпром» бурить шельф Арктики

Активисты «Гринписа» заблокировали зафрахтованную «Газпромом» буровую платформу «Сатурн» в голландском порту Ижмуйден, сообщает пресс-служба организации. Сегодня платформу должны был транспортировать к месту бурения — месторождению «Долгинское» в Печорском море.

Водолазы «Гринписа» сковали цепью опоры платформы, ограничив ее передвижение, а их единомышленники вскарабкались на установку и развернули баннер «Спасите Арктику». По мнению активистов, «Газпром» начал освоение шельфа с многочисленных нарушений, результатом которых в том числе стало крушение буровой «Кольская» в 2011 году.

Организаторы акции утверждают, что платформа Saturn, возраст которой составляет 26 лет, никогда ранее не использовалась в работе в северных широтах и не сможет противостоять высоте волн и скорости морских течений. Как считают активисты, при таких характеристиках оборудования инциденты, в том числе разлития нефти, неизбежны.

В акции участвуют 30 активистов из Голландии, Бельгии и Германии — часть глобальной кампании «Гринпис» против добычи нефти на шельфе Арктики.

Ранее «зеленые» уже привлекали к себе внимание, пытаясь взобраться на платформу «Газпрома» на месторождении «Приразломное». В результате судно экологов было арестовано, против них возбудили уголовное дело о пиратстве, но позже активистов амнистировали.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 27.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook