Военные прокуроры выявили новые эпизоды в деле «Оборонсервиса»

Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский сообщил о новых эпизодах в деле «Оборонсервиса». «Есть новые эпизоды отчуждения объектов недвижимости "Оборонсервиса" по заниженной стоимости и причинения ущерба государству в системе аутсорсинга», — сказал он в интервью «Российской газете», опубликованном в понедельник, 2 июня.

Он отметил, что «работа по этому холдингу проведена большая». «Только в прошлом году военные прокуроры направили в следственные органы более 570 коррупционных материалов. По ним возбуждены уголовные дела», — отметил Фридинский.

По его словам, системные просчеты в экономической деятельности и злоупотребления бывшего руководства «Оборонсервиса» привели к неспособности отдельных субхолдингов исполнять военные контракты.

Он также признал, что коррупция в армии «пустило глубокие корни». «Коррупционные проявления особенно заметны при выполнении государственного оборонного заказа. Прокурорские проверки выявляют мошенничества, превышения должностных полномочий из корыстных побуждений. Сохраняется высокий уровень взяточничества, присвоений и растрат, должностных подлогов. В общем, государственные рубли нередко идут не туда», — сказал он.

Как считает Фридинский, не все проблемы решены и в военкоматах. «Сколько мы ни бьемся, корысть чиновников во время призыва граждан на военную службу и при отборе контрактников дает о себе знать. В совокупности все это не только наносит государству огромный материальный ущерб, но и негативно сказывается на боеготовности войск, атмосфере в воинских коллективах», — добавил главный военный прокурор России.

Дело «Оборонсервиса» было возбуждено в 2012 году. Следствие считает, что через этот холдинг Минобороны распродавало имущество по сниженным ценам. Ущерб, нанесенный бюджету, оценивается в несколько миллиардов рублей. Осенью 2012 года с поста министра обороны был уволен Анатолий Сердюков. Помимо основного уголовного дела возбужден ряд менее крупных о коррупции в армии. Сердюков был фигурантом одного из них, однако позднее попал под амнистию.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 03.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook